ЧЕМ ОТАПЛИВАТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ ИЛИ ПРЕДПРИЯТИЕ?
Поздравляем всех с наступлением теплой погоды, а значит с началом нового строительного сезона. Когда светит яркое солнце и подсыхают последние лужи, хочется думать об ароматных шашлыках, уютных беседках, струящихся фонтанах и бассейнах с прозрачной водой. Но нельзя забывать о смене погоды и наступлении нового отопительного сезона. Ваш коттедж обязательно будет теплым. И нужно решить - чем его отапливать? «Чем отапливать?» - один из ключевых вопросов, который встает перед владельцами индивидуальных домов. Какой источник получения тепловой энергии будет использован в каждом конкретном случае зависит от наличия этих источников и экономического обоснования.
Классификация источников тепловой энергии по стоимости выглядит следующим образом:
- Уголь = 0,4 руб/кВт
- Дрова = 0,6 руб/кВт
- Пеллеты = 0,75 руб/кВт
- Природный газ = 0,9 руб/кВт
- Сжиженный газ = 1,5 руб/кВт
- Электричество = 2,4 руб/кВт
- Дизельное топливо = 2,8 руб/кВт
Природный газ.
Отопление газом - не только один из доступных способов отопления, но и наиболее удобный с точки зрения автоматизации процессов горения и дистанционного контроля. Но подключение к магистральным сетям газоснабжения не всегда осуществимо из-за удаленности точки подключения, нехватки мощностей, а также существенных временных и капительных затрат на согласование и реализацию проекта подключения.
Твердое топливо.
Наиболее доступным по цене источником отопления является твердое топливо – уголь, дрова и пеллеты. Однако при сравнительной дешевизне самого источника отопления возникают накладные расходы. Необходимость содержания теплого и сухого склада для хранения, загрузка топочной камеры или узла подачи, очистка камеры сгорания, контроля процесса вырабатывания тепловой энергии и отсутствие возможности полной автоматизации этого процесса – а значит возникают вопросы по удобству такой системы и возможности дистанционного мониторинга.
Электричество.
Котельное оборудование, преобразующее электрическую энергию в тепловую (электрические котлы) имеет наиболее высокий КПД. Но при этом требуют немалых свободных электрических мощностей, что бывает доступным для отопления небольшого частного дома, но затратным или невозможным – при отоплении более крупных жилых и нежилых строений.
Дизельное топливо.
Самый дорогой источник отопления. Требуется установка емкости для хранения, насосного оборудования для подачи топлива в камеру. При этом процесс подачи дизельного топлива насосом энергозависим. Система отопления является неэкологичной, из-за выбросов выхлопных газов и специфического запаха.
Сжиженный газ.
При отсутствии возможности подключения к магистральным сетям и с учетом анализа стоимости по всем источникам отопления, наиболее оптимальной является система отопления на основе сжиженного газа.
Система автономного газоснабжения – это резервуар-хранилище сжиженного газа (газгольдер) необходимого объема, дополнительное оборудование, в зависимости от тепловой мощности котельной, газопровод подачи. Резервуар представляет из себя стальной сосуд, размещаемый в границах участка, который подает газ для работы отопительного котельного оборудования по наземному или подземному газопроводу. По мере необходимости резервуар заполняется – доставка газа осуществляется автоцистерной-газовозом.
Плюсы автономной газификации дома:
- оперативность проведения работ по монтажу оборудования
- доступная стоимость отопления
- безопасность
- независимость